ENGLISH|研究所|中国科学院|联系我们
学术报告
当前位置:首页>学术报告

高分子科学系列讲座第270讲,赵辉 教授,动态纳米受限空间化学

文章来源:    发布时间:2017-11-29
报告题目:动态纳米受限空间化学(NO.PSLAB270-PS2017-27)
报 告 人:赵辉 教授
单  位:电子科技大学基础与前沿研究院
报告时间:2017年12月7日(星期四)上午9:00
报告地点:主楼四楼学术报告厅(410室)
报告内容摘要:

  自然界的化学反应通常反应条件温和并且速率快,比如CO2变为碳酸,反应速率在碳酸酶催化下比在无酶催化下快六个数量级。自然界的化学反应与传统化学反应过程有本质的不同:传统的化学反应一般是在均相溶液中进行,化学反应物在反应体系中可以自由运动。然而,自然界中化学反应通常是在纳米或分子尺度的受限的空间内进行的,在这个空间内分子运动的自由度被极大限制,分子的反应活性得到大幅提高。受到自然界受限空间化学的启发,化学家们合成出来一些可用于有效催化的纳米受限空间体系,比如分子筛,分子笼子以及一些超分子自组装得到的多孔结构。但现有的合成受限空间体系都存在共同的问题:“产物抑制”-得到的产物会被困在反应受限空间内或者非常缓慢的从受限空间内释放,不能及时把反应位点空出来,从而使反应底物不能有效的进入催化循环。基于对“产物抑制”的考虑,报告人构筑的基于光敏纳米粒子的动态纳米受限空间(动态纳米“烧瓶”),通过调节光的波长来控制受限空间的形成和消失,有效的解决产物抑制问题。实验证实,这种动态受限空间不仅可以有效加速化学反应,并且在引入手性配体后,这种手性纳米空间有效的用于手性异构体的拆分,单次循环ee值达到90%。

报告人介绍
 赵辉 教授

2006年本科毕业于齐鲁工业大学。2010年硕士毕业于浙江大学,师从唐本忠院士和孙景志教授。2013年博士毕业于德国汉堡大学,师从Patrick Theato教授。之后分别在以色列威茨曼研究所(导师:Rafal Klajn)和荷兰奈梅亨大学(导师:Wilhelm Huck)从事博士后研究。博士阶段的工作以高分子薄膜材料为核心,涉及高分子相分离,高分子可控合成,小角X射线散射,光化学等领域,取得了一系列创新性研究成果, 应邀在高分子权威Macromolecules上发表封面文章报道光降解聚合物在高分子材料中的发展现状。博士后的工作,主攻一类全新的化学反应体系-纳米尺度受限空间中的化学,其结果以封面文章发表在纳米化学材料类顶级期刊Nature Nanotech.上,并且在Nature Nanotech.的NEWS AND VIEWS 专栏里被特别报道,并得到美国新闻工程等17家国际同行和专业媒体的高度评价。自2008年以来,在Nature Nanotech.; Nature Chem.; Adv. Mater.; Macromolecules等国际知名学术期刊上发表论文35篇, SCI他引1000余次,2篇一作论文入选ESI高被引论文。 2017年依托电子科技大学基础与前沿研究院入选第十三批国家青年千人计划。

当前研究兴趣:新型高分子聚合、基于大分子的空间受限化学。