ENGLISH|研究所|中国科学院|联系我们
学术报告
当前位置:首页>学术报告

高分子科学系列讲座第268讲,康振辉 教授,碳点及其催化性质

文章来源:    发布时间:2017-11-29
报告题目:碳点及其催化性质(NO.PSLAB268-PS2017-25)
报 告 人:康振辉 教授
单  位:苏州大学
报告时间:2017年12月2日(星期六)下午14:00
报告地点:主楼四楼学术报告厅(410室)
报告内容摘要:

  纳米碳点(C-dots),是一类尺寸小于10 nm的新型碳纳米材料。制备碳点的原材料资源丰富和廉价,碳点还具有优异的光化学特性、低毒性、易官能团化等一些列有点。目前碳点已逐渐成为碳纳米材料家族中的重要成员。在近几年里,关于碳点的制备,性质和应用等方面的研究已经取得了很大的进展。基于其强烈而可调的荧光特点,碳点被发现在能源和催化领域具有很广泛的应用前景。这里将主要向大家汇报一下关于碳点用于光电催化剂方面的一些研究进展,包括:(1)碳点的光电化学性质;(2)碳点的光催化应用;(3)碳点的电催化应用。

报告人介绍
 康振辉 教授

近年来的集中开展碳量子点催化特性的研究。在Science, Nature commun, Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Energy Environ. Sci.等国际刊物上共发表学术论文200余篇。1篇论文获评“2015年中国百篇最具影响国际学术论文”,研究成果获评“2015年度中国科学十大进展”。2017年国家杰出青年基金获得者,2014年优秀青年基金获得者,2012年中组部青年拔尖人才,2008年全国百篇优秀博士论文获得者。主持国家自然科学基金委重点/优青/面上项目、科技部973计划课题、中组部“青年拔尖人才”计划项目、教育部全国优秀博士学位论文专项基金等重要科研项目十余项。

当前研究兴趣: 碳点的合成、结构、性质及应用。