ENGLISH|研究所|中国科学院|联系我们
学术报告
当前位置:首页>学术报告

高分子科学系列讲座第266讲,严大东 教授,基于半刚性链的高分子结晶理论--局域跳迁模型

文章来源:    发布时间:2017-11-27
报告题目:基于半刚性链的高分子结晶理论--局域跳迁模型(NO.PSLAB266-PS2017-23)
报 告 人:严大东 教授
单  位:北京师范大学
报告时间:2017年11月29日(星期三)下午15:00
报告地点:主楼四楼学术报告厅(410室)
报告内容摘要:

  众所周知,在高分子结晶之前分子链的刚性会大大增强,但是迄今为止大多数理论依旧停留在柔性链的模型上。我们以半刚性链模型为出发点,研究了高分子片晶-无定形区的界面自由能。这一界面自由能的主要贡献来自于高分子链形成的圈(loop)的构象贡献,是Gibbs-Thomason关系中以及结晶问题中的关键参数。我们采用单链平均场方法,得到了片晶-无定形区界面高分子链构象的统计特性;进而采用改进后的王-朗道算法,得到圈构象关于接入点间距D的态密度曲线g(D);对一系列固定的接入点间距,结合单链平均场方法给出的场能,考虑链内及链间的各项能量,采用王-朗道算法,得到给定接入点间距的圈构象的能态密度gD(E);最后,我们得到随接入点间距变化的自由能曲线F(D)。据此我们提出了局域调迁模型,该模型支持了高分子结晶中分子链的近邻折叠模型。

报告人介绍
 严大东 教授

  严大东,北京师范大学教授,博士生导师。1984年入浙江大学,1991年在浙江大学获得物理学博士学位;1994-1996中国科学院理论物理研究所博士后;1996-1997比利时安特卫普大学物理系NFWO访问博士后;1997-1999德国的马克斯?普朗克研究所(复杂系统物理所)访问科学家;1999-2000意大利萨莱诺大学物理系博士后;2000.8-2000.12德国马克斯?普朗克研究所(复杂系统物理所)访问科学家;2000年入选中国科学院“百人计划”,任中国科学院化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室研究员,博士生导师;2010调入北京师范大学物理系。主持、参加过国家级科研项目13项,其中两次作为国家基金委重大项目课题负责人。近年来,在Macromolecules, Soft Matter, JACS, PCCP等核心期刊发表文章70余篇。

  当前研究兴趣:聚合物分相与结晶动力学、聚电解质理论、嵌段共聚物自组装、聚合物太阳能电池理论等。