ENGLISH|研究所|中国科学院|联系我们
人才队伍

高连勋 研究员

文章来源:    发布时间:2011-03-29
  高连勋 研究员
 
博士生导师,高分子化学
聚酰亚胺研究组组长
 
合成楼203室
 
电话:0431-
传真:0431-
Email:lxgao@ciac.jl.cn
教育和工作经历
1994-至今 长春应用化学研究所,高分子物理与化学国家重点实验室,研究员
1993-1994 长春应用化学研究所,第二研究室,副研究员
1992-1993 日本富士胶片公司南足柄研究所,特别研究员
1989-1992 日本北海道大学,理学博士
1986-1989 日本北海道大学,理学硕士
1982-1986 长春应用化学研究所,研究实习员
1978-1982 吉林大学,理学学士
学术兼职
 
主要荣誉
 
研究资助
国家自然科学基金(50333030,10577018,20502024);科技部“973”(G2003CB615604 )和“863”(2002AA305108)
研究兴趣
 
研究领域和现状

1. 聚酰亚胺材料
   异构聚酰亚胺在保持传统聚酰亚胺的热性能、机械性能和化学稳定性的基础上,其玻璃化温度、流动性得到大幅度的提高,引起了美日等国航空航天尖端部门的重视。我们组系统研究了异构聚酰亚胺的结构于性能之间的关系,揭示了其中的基本规律。以氯代苯酐为起始原料,所制备的热固性异构聚酰亚胺具有很好的成型工艺性,甚至可以采用树脂转移模塑(RTM)工艺成型,大大降低了复合材料的制造成本。热塑性聚酰亚胺具有很好的成膜性、很高的玻璃化转变温度、良好的透光性等,显示了很好的应用前景。
有机纤维是航天、航空、核能、消防以及化工行业等关键材料之一,如高温滤布、编织物、复合材料增强剂。聚酰亚胺纤维在性能、纺丝工艺上均优于Kevlar纤维。本研究组率先在国内开展了聚酰亚胺纤维的基础和应用研究工作,取得了一系列良好的结果,所研究的聚酰亚胺纤维其强度达到3GPa,模量达到134GPa,远远超过了Kevlar-49和Armos纤维。


   2. 有机合成化学
   近年来,功能化手性联吡啶已被广泛应用于不对称催化、金属中心立体化学结构控制、超分子化学等领域。另一方面,具有C2-轴对称的联萘酚及其衍生物作为手性源被广泛应用于手性配体的合成。利用Suzuki偶联,Krohnke缩合等方法,合成了一系列联萘基手性联吡啶配体1-5,并将其用于手性金属配合物的合成中。同时,还探讨了部分配体在不对称催化反应当中的催化性能,发现它们具有较好的立体选择性。目前,这些配体在合成新型结构手性金属配合物中的应用以及在碘代内酯化等不对称反应中的应用在进行当中。

主要代表性论文

聚酰亚胺论文部分
1. Polyimides derived from mellophanic dianhydride, Macromolecules 2002, 35(23), 8708.
2. Syntheses of Biphenyl Polyimides via Nickel-Catalyzed Coupling Polymerization of Bis(chlorophthalimide)s, Macromolecules 2003, 36, 5559.
3. Syntheses and properties of soluble biphenyl-based polyimides from asymmetric bis(chlorophthalimide)s,Macromolecules 2004, 37(8), 2754.
4. Synthesis and properties of polyimides derived from cis- and trans-1,2,3,4-cyclohexanetetracarboxylic dianhydrides, Polymer 2004, 45, 2539.
5. Synthesis and properties of polyimides from isomeric bis(dicarboxylphenylthio)diphenyl sulfone, Polymer 2005, 46, 7678.

有机合成部分
1. Enantioselective iodolactonization catalyzed by chiral quaternary ammonium salts derived from cinchonidine, J. Org. Chem. 2004, 69(8), 2874.
2. Reagent-controlled asymmetric iodolactonization using cinchona alkaloids as chiral sources, Syn Comm. 2004, 34(6), 1023.
3. TEMPO-Derived task-specific ionic liquids for oxidation of alcohols, SYN LETT 2005, 4, 0607.
4. Synthesis of new bis-BINOLs linked by a 2,2-Bipyridine bridge, Synthesis 2005, 3, 0458.
5. Synthesis of 3,30-Di(2-Pyridyl)-1,10-Bi-2-Naphthol Derivatives, Synthetic Communications 2005, 35, 1897.

成果评述
 
研究组人员概况

工作人员13人:丁孟贤 研究员、邱雪鹏 副研究员、王 震 助理研究员、卞 证 助理研究员、金日哲 助理研究员、杨慧丽 助理研究员、郭海泉 助理研究员、康传清 助理研究员、姚海波 助理研究员、丁金英 工程师、杜志军 研究实习员、孟祥胜 研究实习员、范卫锋 研究实习员
在读研究生15人,其中博士生11人,硕士生4人
尚振平(D3) 白晓莉(D3) 王晓梅(D3) 夏爱香(D3) 马 丽(D2)
韩 鹏(D2) 买文鹏(D2) 张敏杰(D1) 吕光华(D1) 宁兆伦(D1)
成燕琴(M2) 李玉邯(M2) 何亚兵(M2) 王 喜(M1) 雷 瑞(M1)